Научные исследования медитации

В России и странах бывшего СССР к роли медитации в отношении здоровья и повышения качества жизни всегда относились более, чем скептически. Это наглядно проиллюстрировано тем, что найти на русском языке полноценные обзоры научных публикаций об изменениях на нейрофизиологическом уровне у практикующих достаточно сложно.

 Многие интересуются медитацией в контексте занятий восточными оздоровительными практиками, например йогой, цигун или тайцзи-цюань. В стремлении к самопознанию люди начинают увлекаться соответствующей литературой, ищут учителей, примыкают к различным эзотерическим течениям. Но с точки зрения официального признания эффекта медитации и ее роли в оздоровлении есть определенные проблемы.

Хотя западный мир давно и успешно исследует ее положительные аспекты, а также вполне уверенно применяет на практике. В магистратуре венгерского университета мы недавно разбирали интересный клинический случай 15-ти летней девочки-подростка, страдавшей от анорексии (anorexia nervosa). В  качестве основного лечения была выбрана семейная терапия c ней и членами ее семьи, когнитивно-поведенческая терапия, а также курс медитации. Через  месяц состояние левочки намного улучшилось, и в течение полугода от минимального критического веса при госпитализации в 29 кг она плавно перешла к 56, а потом смогла стабилизировать вес на уровне 52-54 кг.
Это практика. Но для того, чтобы лучше понять, как работает медитация, обратимся к научным исследованиям на эту тему. И в качестве обьективного показателя выберем эксперименты, которые измеряют активность головного мозга с помощью электроэгцефаллографа.

Почему именно электрическую активность мозга мы выбрали в качестве главного показателя? Дело в том, что она очень точно отражает физическое состояние человека. Находится ли он в расслабленном и спокойном настроении, решает ли сложную умственную задачу, видит чудесный сон или находится в творческом "потоке", наблюдает яркие вспышки света или слышит громкие звуки - все это немедленно находит отклик в изменении электрических сигналов нашего мозга. 

В спокойном состоянии мозг здорового человека настроен на электрическую активность определённой частоты -  в среднем десять колебаний в секунду или 10 Hz. В специальном помещении с помощью электродов, подключенных к специальной "шапочке", эти сигналы улавливаются, передаются и усиливаются электронным образом. 

Лишь только человек выводится из состояния покоя, тотчас вместо волн альфа появляются колебания совсем другого характера, гораздо более быстрые. Во время медленного, глубокого сна включаются низкочастотные тета и самые глубокие дельта волны. Об их характеристиках я расскажу немного позже.

Пионером исследования электрофизиологических изменений в мозге на фоне медитации стал профессор Роберт Кейт Уоллес в 1970 году. Исследование показало значительное увеличение регулярности и амплитуды альфа-активности мозга (8-13 Гц) с распространением ее на фронтальные области коры головного мозга. 

Что же означают альфа-волны и чем они уникальны? Каково их действие на организм и чем увеличение альфа-активности может помочь организму?

Альфа-волны обычно возникают в состоянии спокойного бодрствования преимущественно в задних отделах мозга (occipital cortex) и отвечают за концентрацию, внимание, обучение, созерцание и творчество. Генерация данных частот способствует уменьшению тревожности, помогает справиться с последствиями стресса.

Именно Уоллес первым представил доказательства увеличения альфа-волн при медитации и распространение данной частоты на всю кору головного мозга. Это означает увеличение эффекта "успокоения", "анти-стресса"; мозг гармонизирует свою активность, говоря образным языком, отдыхает и очищается от негатива. Недостаток альфа-волн означает появление гнева, беспокойства, страха и тревоги, а также сигнализирует собой возникновение депрессии.

Дж. Крас в 1974 проанализировала особенности распределения альфа-активности у медитирующих не только на фоне занятий медитацией, но и в другое время. Результаты исследования показали возросший процент альфа-активности в лобной и затылочной долях по сравнению с контрольной  группой. Это является хорошей иллюстрацией к тому, что медитация может привести к устойчивым изменениям коркового ритма и в итоге возникает «новый стиль нейрофизиологического функционирования» . Это значит, что способность к самоконтролю возрастает  вне самого процесса медитации, и распространяется на обычные ежедневные задачи.

Наряду с увеличением альфа-активности было также отмечено появление тета-активности с малой амплитудой. Это явление стало основным феноменологическим коррелятом EEG, который  а затем был продемонстрирован многими исследователями.

Обычно при бодрствовании тета-волны "перекрывают" более высокочастотные ритмы, альфа и бета (бета ритм - это основной при активной работе мозга). Тета-ритмы возникают в гиппокампе, а также некоторых других кортикальных и субкортикальных структурах. "Отвечают" тета-ритмы за обучение, память, воспомининия и представления. Поэтому не удивительно, что тета-ритмы головного мозга (4-8 Гц) ярко выражены у детей  примерно от 2-х лет и до младшего школьного возраста, когда развитие и научение идут самыми высокими темпами. У взрослых тета-активность в норме возникает во время REM-фазы сна, который называю еще быстрым или парадоксальным - это именно то время, когда мы "активно спим" и видим сны. Медитация позволяет практикующим активизировать собственные ресурсы памяти, проявить внимание и концентрацию, творчество и фантазию - как в те времена, когда взрослые были детьми.

С тех пор исследования, посвященные регистрации изменения электрических ритмов, начали увеличиваться в геометрической прогрессии. Ведь стало ясно, что применение медитации сулит большие преемущества как в профилактических, так и в лечебно-корректирующих целях. 

 В Советском Союзе в 1980-90-х годах над научной пролемой медитации работал профессор Любимов.  Как один из примеров, в 1993 году группой ученых из Российской академии медицинских наук во главе с Любимовым был проведено исследование  коллективной медитации.  В результате указано на характерное появление быстрой (от 20 Гц и выше) электрической активности лобных областей мозга синхронно у всех участников медитации по сравнению с контрольной группой.  Это еще раз подтвердило  «эффект полевого излучения», описанный в научной литературе ранее. Результаты эксперимента были продемонстрированы в Вашингтоне (США). Сам Любимов был настолько впечатлен результатами исследований, что рекомендовал как можно более широкое распространение практики медитаций как основного средства профилактики заболеваний для всех категорий населения. Однако нововведений не последовало, медитация так и осталась в рамках индивидуального выбора оздоровительных техник.

Алекс Ханки, исследователь с докторской степенью по физике от Массачусетского университета, в поисках истины даже покинул Лондон и отправился в Индию. В 2006 году он прибыл в Гималаи, чтобы исследовать с помощью EEG тибетскую буддийскую медитацию. Исследование подтвердило: aльфа-активность у опытных участников эксперимента стабилизировалась и вне практики, и стала основой для повышения согласованности, наблюдаемой при обработке сенсорного сигнала (Alex Hankey, 2006). В одной из свотх научных статей Хэнки проанализировал 600 работ, посвященных медитации, в том числе высоко отзывался о работах Любимова. На нынешний день Алекс Хэнки является профессором философии SVYASA Yoga University в Bengaluru и является одной из значимых и авторитетных фигур в изучении действия медитации на мозг.

В 2008 году профессор Ричард  Дэвидсон с его ученый Антуан Лутц решили поступить по-другому: вместо того, чтобы поехать в Гималаи, они привезли тибетских монахов непосредственно в университет Висконсин-Мэдисон. С использованием шапочки с электродами в количестве 128 штук, они  провели эксперимент с восьмью  буддийскими специалистами  и десятью студентами-добровольцами. Исследование показало значительное увеличение самой высокочастотной электрической активности - так называемых гамма-волн, которые были синхронизированы между собой в лобной и теменной коре. Так команда американских ученых подтвердила выводы эксперимента профессора Любимова.

Буддистский монах в лаборатории Университета Висконсин-Мэдисон. Photo by: Jeff Miller с сайта news.wisc.edu

Как правило, гамма-волны означают эффект связанный со средоточением внимания. Наш знакомый по предыдущей статье, исследователь концепции сознания Кристоф Кох, считает, что наличие гамма-волн от 40 Hz могут быть связаны с визуальным сознанием. 

Что касается данного исследования, проведенного Дэвидсоном и Лутцем, зарегистрированная ими у монахов во время медитации гамма-активность является крупнейшей из документально подтвержденных непатологических состояний (по сравнению с немедитирующей группой в 30 раз!). Причем была обнаружена прямая связь между количеством лет практики и медитации с увеличение гамма  активности.

Считается, что именно гамма-волны отвечают за озарения, интуицию, творчество, нестандартные задачи и повыщенную концентрацию. В то же время, избыток гамма волн часто означает подавленное состояние, депрессию или может сигнализировать о заболевании. У больных шизофренией на начальных стадиях проявления болезни выявлено повышение гамма-ритма по сравнению с контрольной группой при выполнения задания, связанного с умственным усилием. Это, пожалуй, еще раз подтверждает теорию, что от гения до нездорового человека - всего одна ступенька. Однако после прогрессирования болезни, гамма ритм уменьшается и практически исчезает по сравнению с нормой.

А вообще это было бы удобно. Мастер смог бы проверить ученика на наличие прогресса в медитативном деле вполне научным способом, присоединив электроды. А потом посмотрел бы на результат основательно вычерченных кривых и сказал бы со вздохом: "Нет, дорогой, недостаточно ты еще просветлен, судя по твоей энцефалограмме.  Не хватает альфа волн, и не в той степени они синхронизированы. Да и тета-ритмы пока далеки от идеала... Так что учись у меня еще десяток лет, пожалуй".

Но мастера как-то обходятся без ЭЭГ, как - ума не приложу.

А если серьезно, то уже с начала 21 века проводится очень много исследований  медитации по всему миру: доказано положительное вличние на когнитивные, то есть познавательные процессы, особенно на внимание и концентрацию, увеличение качества жизни, традиционно описываемое как well-being, уменьшение последствий стресса и проявлений тревоги. В одной из недавних работ, в 2016 году, коллектив авторов во главе с Tang Yi-Yuan доказал, что медитация улучшает регуляцию эмоций и даже уменьшает последствия употребления наркотиков. 

Кажется, в чем тут подвох? Почему бы всем медицинским центрам да и каждому индивидуально не начать практиковать медитацию для собственного здоровья? Как всегда, сложности возникают в нескольких направлениях. Во-первых, сначала нужно квалифицированно обучить преподавателей, чтобы они могли  учить остальных по определенной методике, а не использовать часто обрывистые и бессистемные знания из различных источников. Ведь не возить же с собой каждый раз электроэнцеллограф, чтобы проверять, сам учитель верно ли генерирует нужные волны при выполнении практики? И во-вторых, для совершения регулярных медитаций нужна очень высокая самомотивация и сила воли, когда, даже вопреки обстоятельствам, занятия должны продолжаться. Поэтому стремление очень многих заканчивается на "поговорить о медитации" вместо самой медитации, и желании все-таки найти и купить "волшебную таблетку", которая поможет сразу от всего и без усилий.

И все-таки самый важный аспект, который упускают многие ученые при исследовании медитаций: данная практика может принести вред здоровью, если используется не правильно и не  направляется человеком, который уже прошел этот путь на собственном опыте. Cпонтанно открывающиеся каналы энергии, выход "за пределы телесной оболочки", вхождение в резонанс с внешними обьектами, провокация энергией ци определенного органа - при бесконтрольном применении этих техник данного неожиданного эффекта новичок может испугаться, растеряться в лучшем случае, либо очень сильно себе навредить. Не бывает занятий медитации "просто для здоровья", это серьезная и длительная практика, не сравнимая с эффектом от фитнес-тренировок, танцев или любой другой физической активности. 
Ccылки на источники:
1.      Aftanas L, Golosheykin S. (2005).  „Impact of regular meditation practice on EEG activity at rest and during evoked negative emotions”. Int. J. Neurosci., Jun;115(6):893-909.
2.      Banquet J. P. (1973). „Spectral analysis of the EEG in meditation”. Eleclroencephalogr. Clin. Neuro- physiol 35, 143, PMID: 4124606.
3.      Banquet J. P., Sailhan, (1974). „EEG analysis of spontaneous and induced states of consciousness”. Revue d'Electroencephalagraphie et de Neurophvsiologie Clinque.
4.      Davidson R.J.,   Lutz A (2008). „Buddha's Brain: Neuroplasticity and Meditation”
5.      Farb A.S. Norman, Anderson A., Segal V. Zingel (2012). “The Mindful Brain and Emotion Regulation in Mood Disorders”
6.       Hankey A. (2006). „Studies of Advanced Stages of Meditation in the Tibetan Buddhist and Vedic Traditions. I: A Comparison of General Changes”
7.      Kras, D.J. (1977). „The Transcendental Meditation technique and EEG alpha activity”. In D.W. Orrne-Johnson & J.T. Farrow (Eds.), Scientific Research on the Transcendental Meditatlon Program: Collected Papers, Volume I. New York: M.E.R.D. Press, 1977.
8.      Lutz A., Greischar L., Rawlings N., Ricard M, Davidson R. (2004). „Long-Term Meditators Self-Induce High-Amplitude Gamma Synchrony during Mental Practice”, in Proceedings of the National Academy of Sciences USA, Vol. 101, No. 46, pages 16,369–16,373.
9.       Lutz A., Slagter A. Heleen, Dunne D., Davidson R.J (2008). „Attention regulation and monitoring in meditation”,  
10.  Lyubimov N.N. (1980). „Electrophysiological characteristics of mobilization of hidden brain reserves”. International Journal of Neuroscience 10: 165-170.
11.  Lyubimov N.N., Oriova T.V., Istratov E.N. (1993). „Preliminary results of EEG-study of different individuals during different stages of Collective Transcendental Meditation”, Global Demonstration Group for Goverment, Washington, DC.
12.  Orme-Johnson D.W., Haynes C.T. (1981). „EEG phase coherence, pure consciousness, creativity and TM-Sidhi experiences”. International Journal of Neuroscience 1981;13:211-217
13.  Tang Yi-Yuan, Tang Rongxiang, Posner I. M (2016). “Mindfulness meditation improves emotion regulation and reduces drug abuse”, 
14.  Wallace R. K. (1970). „The Physiological Effects of Transcendental Meditation: A Proposed Fourth Major State of Consciousness”. Science 167: 1751–54. 9. 
15.  Wallace R. K., Benson H. (1972). „The Physiology of Meditation”. Scientific American 226.

Login

Помощь для Joomla.